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みんな大好き!麺料理

グリーンカレーうどん&小松菜のナッツ和え

材料

分量:(2人分)


うどん・・・2人前
グリーンカレーペースト・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
鶏モモ肉・・・100g
赤パプリカ・・・1/4個
茹でタケノコ・・・30g
小松菜・・・適量
リンゴ・・・50g
水・・・130ml
ココナッツミルク・・・100g
ナンプラー・・・大さじ1/2
塩・・・少々
【小松菜のナッツ和え】
小松菜・・・1/2束
ピーナッツバター・・・大さじ1
砂糖・・・ふたつまみ
出汁・・・大さじ1/2
濃口醤しょうゆ・・・大さじ1/2
煎りアーモンド・・・10g
<下味用>
濃口しょうゆ・・・小さじ1/2
出汁・・・大さじ1

作り方

1.鶏肉は一口大に切る。
2.パプリカとタケノコは薄切りにする。
3.小松菜はザク切りにする。
4.リンゴは、皮と芯を取り、すりおろす。
5.鍋にオリーブ油とカレーペーストを入れて、弱火で香りが出てくるまで炒める。
6.香りが出てきたら(5)に鶏肉を入れて、色が変わるまで炒める。
7.鶏肉の色が変わったらパプリカとタケノコ、水、ココナッツミルクを入れて、中火でひと煮立ちさせる。
8.ナンプラー、すりおろしたリンゴ、小松菜を入れて火を通し、塩で味を調える。
9.お湯を沸かしてうどんを時間通り茹でて水気を切り、丼に入れる。
10.うどんにカレーをかけたら、できあがり。

【小松菜のナッツ和え】
1.小松菜は茹でたら、水気を絞り、<下味用>の出汁と濃口しょうゆを振りかけて下味をつけて絞る。
2.ピーナッツバター、砂糖、だし、濃口しょうゆで小松菜をあえて、アーモンドをトッピングしたら、できあがり。

ポイント!

・リンゴを加えてコクを出す。
・カレーペーストは焦がさないよう弱火で炒め香りを出す。
・ピーナツバターでコクを出す。
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