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火を使わない料理

冷や汁かけご飯&ナスの辛子和え

材料

分量:(2人分)


ごはん…2膳分
【冷や汁かけご飯】
サバの水煮・・・200g
キュウリ…1/2本
塩…適量
大葉…5枚
ショウガすりおろし…1片分
白すりゴマ…大さじ3
ゴマ油…小さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4
水・・・大さじ4
【ナスの辛子和え】
ナス…1本
塩…適量
キュウリ…1/2本
ミョウガ…1/2個
練り辛子…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)…小さじ2
水・・・小さじ2

作り方

【冷や汁かけご飯】
1.キュウリは小口切りして塩もみし、水気を絞り、半々に分ける。
2.大葉は千切りにする。
3.麺つゆ(大4)に水(大4)、すりゴマ、ゴマ油を混ぜる。
4.ごはんを丼に盛って鯖の水煮(水気を切ったもの)、水気を切ったキュウリ、大葉をのせて(3)をかけたら、できあがり。
【ナスの辛子和え】
1.ナスは小ぶりの乱切りにして塩もみする。
2.ミョウガは小口切りして水にさらす。
3. 練り辛子に砂糖、めんつゆ、水を合わせる
4.(3)に水気を切ったナスとキュウリを和えてミョウガを天盛りしたら、できあがり。

ポイント!

・香味野菜を入れることでさっぱり仕上げる。
・麺つゆを使うことで簡単に味付けが決まる。
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