1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 柿崎不二子
  6. 3種のスノーボールクッキー

3種のスノーボールクッキー

材料

分量:(30個分)


薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・45g
砂糖・・・30g
無塩バター・・・75g
煎り黒ゴマ・・・小さじ1
あんずジャム・・・10g
粉砂糖・・・適量

作り方

1.薄力粉、アーモンドプードル、砂糖、無塩バターを手で均一にまとめる。
2.(1)の1/3に煎りゴマを混ぜて10個に丸める。
3.(1)の残りの生地は20等分し、10個は(2)と同様に丸め、残り10個は両端をとがらせて三日月形に成形する。
4.オーブン皿にクッキングシートを敷いて、クッキー生地を並べ、180℃で12~13分焼く。
5.焼けたらオーブン皿にそのまま1分程度置いてから取り出す。
6.三日月形のクッキーは粉砂糖をからめ、プレーンで丸形のクッキーは間にあんずジャムを挟む。
7.ゴマと一緒にお皿に盛りつけたら、できあがり。

ポイント!

・生地の表面にバターがでると焼成で崩れるので均一に混ぜる。
・卵の入らない生地は柔らかく崩れやすいので焼きあがったら1分程度オーブン皿にのせたままにして落ちつかせてから取り出す。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop