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味染みこんにゃくの野菜炒め

材料

分量:()


冷凍こんにゃく・・・100g
牛赤身・・・100g
サラダ油・・・大さじ2
生姜千切り・・・10g
酒・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
【肉とコンニャク下味】
酒・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ1
【自家製冷凍野菜ミックス】
ピーマン・・・50g
キャベツ・・・100g
ニンジン・・・20g

作り方

1.短冊切りにした冷凍こんにゃくは水に浸けて解凍、水気をふく。
2.牛肉はこんにゃくと同じくらいの大きさに切る。
3.(1)と(2)に下味をからめる。
4.フライパンに大さじ1のサラダ油を入れて熱し、(3)を入れ軽く炒めて、取り出す。
5.(4)に残りの油を入れて熱し、生姜を加え香りが出るまで炒める。さらに冷凍のまま野菜ミックスを入れて炒め、牛肉とコンニャクを戻す。
6.酒、濃口しょうゆ、砂糖で味付けし、ゴマ油を回し入れる。

ポイント!

《冷凍ポイント》
・コンニャクを冷凍する場合は、アクを湯で1分ほどボイルして除き、水気を切ってビニール袋に入れ
 空気を抜いて冷凍する。(アク抜き必要のないコンニャクもあります)
・野菜ミックスは使用する料理のイメージで切り方を変えて、ビニール袋に入れたら空気を抜いて冷凍する。
 野菜ミックスの冷凍期間の目安は1ヶ月。
 野菜を買ってすぐに必要がない場合、それぞれ用途に合わせて冷凍することで、手早く無駄なく使えます。

ポイント
・コンニャクを冷凍することで、スポンジ状になるので味がしみやすくなる。スポンジ状の穴に味がしみ込み肉の食感に。
・野菜ミックスを冷凍しておくことで、素早く調理することができる。


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