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12分で作る!秋の行楽弁当

肉巻きおにぎり弁当

材料

分量:(2人分)


『肉巻きおにぎり』
ご飯・・・200g(約1/2合)
牛ロース薄切り肉・・・100g
酒・・・大さじ1/2
濃口しょうゆ・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ2
生姜汁・・・小さじ1
大葉・・・2枚
油・・・適量

『ミニトマトのバジル炒め』
ミニトマト・・・4個
サラダ油・・・適量
塩・・・少々
ドライバジル・・・適量

『ブロッコリーのバター醤油風味』
ブロッコリー・・・適量
バター・・・10g
濃口しょうゆ・・・小さじ1

『ホタテ貝の甘辛煮』
ボイルホタテ・・・2個
だし・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
濃口しょうゆ・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2

みかん・・・1個

作り方

『肉巻きおにぎり』
1.おにぎりを作って大葉をのせて牛肉で巻く。(2個作る)
2.フライパンにサラダ油を敷いて巻き終わりから焼き始める。
3.肉が焼けたら、酒、濃口しょうゆ、みりん、生姜汁を回し入れて全体に絡める。

『ミニトマトのバジル炒め』
1.へたを取ったミニトマトは、サラダ油を敷いたフライパンでサッと炒め、塩ひとつまみ、ドライバジルを加えて全体に絡める。

『ブロッコリーのバター醤油風味』
1.ブロッコリーはさっとゆでてボウルに取り、バターと濃口しょうゆを絡める。

『ホタテ貝の甘辛煮』
1.ボイルホタテを鍋に入れ、だし、砂糖、濃口しょうゆ、みりんを加えて火にかけ、味をからめる。

ポイント!

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