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ごはんがススムおかず

里芋の肉じゃが風

材料

分量:(2人分)


牛切り落とし肉・・・100g
里芋・・・300g
ニンジン・・・60g
タマネギ・・・100g
ショウガ・・・10g
糸こんにゃく・・・100g
だし昆布・・・5センチ長さ
水・・・250ml
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
濃口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
さやいんげん・・・2本

作り方

1.里芋は皮をむいて一口大に切る。ニンジンは皮をむき、縦に4~6等分にし、タマネギは根元をつけてくし形に切る。生姜は皮付きで千切り、糸こんにゃくはゆでこぼして食べやすく切る。さやいんげんはゆでて3~4等分に切る。
2.鍋にだし昆布、水、酒を入れ、里芋、ニンジン、タマネギ、生姜、糸こんにゃくを入れて煮立てる。
3.煮立ったら牛切り落とし肉を加えて火を入れてアクを取り除く。
4.落とし蓋をして中火で15分程度煮込み、里芋がやわらかくなってきたら煮汁が半分になるくらいまで煮詰める。
5.さやいんげんを最後に加えて味をからめる。

ポイント!

・生姜は皮に香りが多いのでそのまま使う。
・こんにゃくは下茹でした方が味が染みやすくなります。
・昆布だしで旨味をだしましょう。
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