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豆腐が主役の簡単レシピ

おつまみ豆腐ピザと栗入り簡単白和え

材料

分量:(2人分)


【豆腐ピザ】
木綿豆腐・・・1丁
塩・コショウ・・・各適量
強力粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ピザソース・・・適量
アンチョビ・・・2切れ
ツナ缶・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
パセリみじん切り・・・適量

【栗の白和え】
木綿豆腐・・・80g
白すりゴマ・・・大さじ1
合わせ味噌・・・大さじ1/2
砂糖・塩・・・各適量
むき甘栗・・・30g
ほうれん草(ゆで)・・・50g

作り方

【豆腐ピザ】
1.豆腐はキッチンペーパーに包んで、重しをして20分程度置き水切りする。
2.豆腐の水気を拭きとり、4つの薄切りにして塩・コショウを振って下味をつけ、
 強力粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豆腐を入れて焼く。焦げ目がついたら
 裏返して両面を香ばしく焼く。
4.豆腐の上にピザソースを塗る。4枚のうち2枚にアンチョビとピザ用チーズをのせ、
 残りの豆腐には油を切ったツナとピザ用チーズをのせる。
5.フタをしてチーズが溶けるまで焼き、器に盛り付けてパセリを散らす。
【栗の白和え】
1.木綿豆腐は適当に切ってさっとゆでる。
2.白すりゴマと、木綿豆腐、合わせ味噌を混ぜ合わせる。
3.4センチ幅に切った水気を切ったほうれん草とむき甘栗を混ぜ、砂糖と塩で味を調える。

ポイント!

・豆腐の水をしっかり切る。
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