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時短!簡単!手間いらずレシピ

簡単ラフテーと野菜スープ

材料

分量:(2人分)


【簡単ラフテー】
豚バラ肉・・・200g
強力粉・・・適量
酒・・・大さじ2
水・・・400ml
塩・・・小さじ1/2
濃口しょうゆ・・・小さじ1
コショウ・・・少々
ゆで卵・・・1個
《ラフテーのタレ》
白味噌・・・大さじ1
ピーナッツバター・・・小さじ2
豚の煮汁・・・25ml
みりん・・・大さじ1

【簡単野菜スープ】
もやし・・・適量
春菊・・・適量
プチトマト・・・4個


作り方

【簡単ラフテー】
1.豚バラ肉を重ねて7等分にし、それぞれの周りに強力粉をからめる。
2.水に酒を入れ、豚肉を加えて弱火で5分煮る。豚肉火を通し、アクが出てきたら取り除く。
3.2のスープを煮たてて、塩、濃口しょうゆ、コショウで味を調える。
4.豚肉を取り出す(そのうち1つはスープ用に残す)
5.白味噌、ピーナッツバター、豚の煮汁、みりんを混ぜてタレを作る。
6.半分に切ったゆで卵とラフテーを器に盛り付け、タレをかける。

【簡単野菜スープ】
1.ラフテーを作った時にとっておいた豚肉をバラバラに戻し、スープに戻す。
2..もやし、春菊、プチトマトを入れて火を通す。

ポイント!

・豚バラ肉を重ねて時間のかかる角煮のように仕上げる。
・ラフテーのタレにはピーナッツバターを入れてコクを出す。
・豚肉をはじめ煮る時、肉がはがれないように静かに煮る。
・塩、濃口しょうゆ、コショウで下味をつけて、その煮汁をそのままスープにする。
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