1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 柿崎不二子
  6. お餅グラタンと三つ葉とレタスのサラダ

お餅グラタンと三つ葉とレタスのサラダ

材料

分量:(2人分)


【お餅グラタン】
切り餅・・・2個
バター・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ3
牛乳・・・400ml
合わせ味噌・・・大さじ1
コショウ・・・適量
タマネギ・・・1/2個
エビ・・・6尾
ゆでブロッコリー・・・適量
パン粉・・・適量
粉チーズ・・・適量

【三つ葉とレタスのサラダ】
三つ葉・・・適量
レタス・・・2枚
細ネギ・・・1本
ラディッシュ・・・2個
練り辛子・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
酢・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2

作り方

【お餅グラタン】
1.切り餅は5ミリくらいの薄切りにする。タマネギも薄切りにしておく。
2.鍋にバターを入れて溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める。
3.2に背ワタと殻を取ったエビと小麦粉を入れて混ぜる。
4.3に牛乳とブロッコリーと餅を入れて1分くらい煮る。
5.4に合わせ味噌とコショウを入れて味を調える。
6.グラタン皿に入れて上にパン粉と粉チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで約4分焼く

【三つ葉とレタスのサラダ】
1.ボウルに練り辛子、塩、酢、しょうゆを入れて溶かし、サラダ油を少しずつ入れながら乳化させドレッシングを作る。
2.三つ葉、レタスは手でちぎり、細ネギは4センチ長さ、ラディッシュは薄切りにする。
3.野菜をドレッシングにからめて盛り付ける。

ポイント!

・切り餅は薄切りにして時間を合わせる。
・バターと粉を同量にして、滑らかなホワイトソースに仕上げる
・ホワイトソースは味噌でコクを出す。

P
R

PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop