
【お餅グラタン】
1.切り餅は5ミリくらいの薄切りにする。タマネギも薄切りにしておく。
2.鍋にバターを入れて溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める。
3.2に背ワタと殻を取ったエビと小麦粉を入れて混ぜる。
4.3に牛乳とブロッコリーと餅を入れて1分くらい煮る。
5.4に合わせ味噌とコショウを入れて味を調える。
6.グラタン皿に入れて上にパン粉と粉チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで約4分焼く
【三つ葉とレタスのサラダ】
1.ボウルに練り辛子、塩、酢、しょうゆを入れて溶かし、サラダ油を少しずつ入れながら乳化させドレッシングを作る。
2.三つ葉、レタスは手でちぎり、細ネギは4センチ長さ、ラディッシュは薄切りにする。
3.野菜をドレッシングにからめて盛り付ける。