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500円で晩ご飯!おススメ節約料理

砂肝の炒め物&かきたま汁

材料

分量:(4人分)


【砂肝の炒め物】
砂肝・・・250g
厚揚げ・・・200g
白ネギ・・・1本
ゴマ油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
濃口しょうゆ・・・大さじ2

【かきたま汁】
だし・・・600ml
卵・・・2個
塩・・・小さじ1/2
濃口しょうゆ・・・小さじ2

【キャベツの酢味噌和え】
キャベツ・・・1/4個
味噌・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
だし・・・大さじ2
白いりゴマ・・・適量

作り方

【砂肝の炒め物】
1.砂肝は半分に切って、青いところは削いで、裏は2ミリ間隔に切れ目を入れる。
2.厚揚げは油抜きして1センチ幅に切り、白ネギは斜め薄切りにする。
3.フライパンにゴマ油を入れて熱し、砂肝を炒める。次に厚揚げ、白ネギを入れてサッと
 炒める。
4.酒、みりん、濃口しょうゆを回し入れて、煮汁がなくなるまで炒める。

【かきたま汁】
1.卵はフォークでほぐす。ネギの青い部分を小口切りにする。
2.だしに調味料を入れて煮立て、小口切りにしたネギを入れ、煮立てる。
3.煮立ったところに一気に卵液を回し入れて、菜箸でサッとかき混ぜて仕上げる。


【キャベツの酢味噌和え】
1.キャベツは手でちぎって、茎は千切りにし、サッとゆでる。
2.味噌、砂糖、酢、だしをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
3.キャベツと酢味噌を合わせて和える。

ポイント!

・調味料の酒・みりん・しょうゆの比率は、焼き物・炒め物の黄金比率。
・かきたま汁は、卵を一気に入れて火を消す。
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