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牡蠣チャウダーと納豆かき揚げ

材料

分量:(2人分)


【牡蠣チャウダー】
牡蠣・・・6個
白ワイン・・・大さじ1
タマネギ・・・100g
バター・・・大さじ1/2
ニンジン・・・30g
セロリ・・・30g
水・・・250ml
合わせ味噌・・・大さじ1
牛乳・・・100ml
ブロッコリー・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
【納豆かき揚げ】
納豆・・・40g
もずく・・・50g
ちりめん・・・10g
大葉・・・5枚
小麦粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
<衣>
小麦粉・・・35g
水・・・40ml
塩・・・小さじ1/4

作り方

【牡蠣チャウダー】
1.牡蠣は塩洗いをし、白ワインを振り、フライパンでぷくっと膨れるまで煎る。
2.タマネギはみじん切りにする。
3.ニンジンとセロリは5mmの角切りにする。
4.ブロッコリーは小房に分け、茹でる。
5.鍋にバターを入れて溶かし、タマネギと塩をふたつまみ入れ、しんなりするまで炒める。
6.タマネギがしんなりしたら、ニンジンとセロリ、牡蠣、水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
7.煮終わったら、牛乳とブロッコリーを入れる。
8.味噌を溶き入れ、塩・コショウで味を調えたら、できあがり。
【納豆かき揚げ】
1.もずくはキッチンペーパーで水分をしっかり拭く。
2.ちりめんは熱湯をかける。
3.大葉は千切りにする。
4.もずくと納豆を混ぜる。
5.ボウルに(4)の納豆・もずく、ちりめん、大葉を入れ、小麦粉(大1)をかけ、全体に粉を絡める。
6.<衣>の小麦粉(35g)に水と塩を入れてよくまぜ、粘りのある衣を作る。
7.<衣>に(4)のもずく、ちりめん、大葉を入れて、より粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
8.揚げ油を中温(170℃くらい)に温め、手に油を付けて(6)を薄く伸ばして油へ入れる。
9.表裏、両方揚げ(約80秒)、油を切ったら、できあがり。

ポイント!

・牡蠣は酒で煎り、うまみを残す。
・味噌で風味良く仕上げる。
・天ぷら衣はグルテンを出して、水分をブロック!グルテンで油の吸収を少なくする。
・かき揚げは手に油をつけて、生地をとり、薄く広げるときれいに揚げられる。
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