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豚肉とタマネギの炒め物&レタスの味噌汁

材料

分量:(2人分)


『豚肉とタマネギの炒め物』
豚小間切れ肉・・・200g
タマネギ・・・100g(中1/2個)
ニンジン・・・30g
乾燥ワカメ・・・10g(戻して約100g)
赤唐辛子・・・1/2本
青ネギ・・・適量
酒・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1

『レタスの味噌汁』
だし・・・300ml
レタス・・・大2枚
油揚げ・・・1/2枚
合わせ味噌・・・大さじ1と1/4

作り方

『豚肉とタマネギの炒め物』
1.タマネギは薄切り、ニンジンは千切りにする。乾燥ワカメは戻して水気を絞る。
 赤唐辛子は種を取り、青ネギは斜め薄切り、豚肉は食べやすく切っておく。
2.フライパンにゴマ油を熱し、タマネギとニンジンを入れてしんなりするまで炒める。
3.豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
4.豚肉の色が変わってきたら、唐辛子、ワカメ、調味料を加え、水気がなくなるまで炒め煮する。
5.器に盛り付けて青ネギを天盛りする。

『レタスの味噌汁』
1.レタスはちぎり、油揚げは油抜きして食べやすく切る。
2.だしにレタスと油揚げを入れてひと煮立ちし、合わせ味噌を溶いて仕上げる。

ポイント!

・ワカメで食感をよくし、ゴマ油で風味付けをする。
・炒め物のコツは、濃口しょうゆとみりんが1:1が黄金比。
・豚肉の臭み消しで酒を加える。
・レタスを味噌汁に入れることでシャキシャキとした食感を楽しめる。
・ワカメなどの海藻やニンジン、オクラ、キャベツなどの野菜は水溶性食物繊維が豊富で、
免疫細胞活性化させるたんぱく質と一緒に取ると免疫力アップの助けになります。
今回は豚肉と一緒にとることで免疫力アップにつながります。
・タマネギに疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を促進する働きがあるので豚肉と一緒にとると効果的!
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