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簡単!イタリアンプレート

材料

分量:(2人分)


『エビと野菜のクスクス』
クスクス・・・70g
水・・・120ml
コンソメスープ顆粒・・・1/2本(約2g)
エビ・・・2尾
貝柱・・・1個
キュウリ・黄パプリカ・・・各適量
レモン果汁・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
コショウ・・・少々
パセリみじん切り・・・適量

『みそ風味サルティンボッカ』
豚ロース薄切り・・・150g
生ハム・・・2枚
味噌・・・大さじ1/2
セージ・・・4枚
強力粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量

『カプレーゼ』
モッツァレラ・・・50g
ミニトマト・・・100g
バジル・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各適量

『ガスパチョ風』
無塩トマトジュース・・180ml
キュウリ・セロリ・黄パプリカ・・・各適量
ワインビネガー・・・大さじ1/2
タバスコ・・・少々

作り方

『エビと野菜のクスクス』
1.エビは背ワタを取って殻をむいて小口切り、貝柱も1センチの角切りにする。
2.キュウリ・パプリカ・セロリはみじん切りにする。
3.水を沸騰させて、コンソメ顆粒、エビ、貝柱、クスクスを入れて混ぜ合わせ、フタをして5分蒸らす。
4.蒸らしたクスクスにキュウリ、パプリカ、レモン果汁、オリーブオイル、コショウを入れて混ぜ合わせ、クスクスを仕上げたらパセリを振りかける。

『みそ風味サルティンボッカ』
1.豚肉を広げてみそを5センチ幅に塗り、生ハム・セージをのせて5センチ幅に畳む。
2.強力粉を絡め、オリーブオイルを熱して焼く。

『カプレーゼ』
1.モッツァレラとトマト、ちぎったバジルを合わせて盛り付け、オリーブオイル、塩・コショウ
を振りかける。

『ガスパチョ風』
1.トマトジュースにキュウリ、セロリ、パプリカ、ワインビネガーを混ぜ、好みでタバスコを振る

ポイント!

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