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アボカドスープ&鶏とグレープフルーツのサラダ

材料

分量:(2人分)


『アボカドスープ』
アボカド・・・1/2個
バター・・・大さじ1/2
ニンニク・・・1/4片
タマネギ・・・50g
ニンジン・セロリ・・・各25g
ローリエ・・・1枚
レモン果汁・・・大さじ1/2
水・・・250ml
塩・コショウ・・・各適量
スライスアーモンド・・・適量

『鶏とグレープフルーツのサラダ』
鶏むね肉・・・100g
白ワイン・塩・・・各適量
グレープフルーツ・・・1/2個
キュウリ・・・1/4本
【ドレッシング】
ワインビネガー・・・小さじ1
白ワイン・・・小さじ1
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1

作り方

『アボカドスープ』
1.アボカドは皮と種を取り、食べやすく切る。ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切り、
ニンジンは薄いイチョウ切り、セロリは薄切り、スライスアーモンドはローストしておく。
2.鍋にバターとニンニクを入れて、弱火でニンニクの香りが出るまで炒める。
3.2にアボカド、ニンジン、セロリ、ローリエ、レモン果汁、水、塩ふたつまみを入れて、
中火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。
6.塩・コショウで味を調え、器に盛り付けてスライスアーモンドをトッピングする。

『鶏とグレープフルーツのサラダ』
1.鶏むね肉は観音開きにして、塩を振る。
2.鍋に水と白ワインを入れて煮立て、鶏肉を入れる。再び沸いたら蓋をして余熱で火を通す。
火が入ってあら熱が取れたら、身をほぐす。
3.グレープフルーツは実を取り出す。キュウリは1センチ角にする。
4.ボウルにワインビネガー、白ワイン、塩ふたつまみ、コショウ適量、オリーブオイルを入れて
 ドレッシングを作る。
5.ドレッシングに鶏、グレープフルーツ、キュウリを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける

ポイント!

・レモン果汁やワインビネガーの酸味でさっぱりしたスープとサラダに仕上がる。
・スープは最初から塩を入れて加熱することで、浸透圧で野菜のうまみを引き出す。
・グレープフルーツは薄皮に包丁を入れていきながら、実を取り出す。
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