1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 柿崎不二子
  6. 洋風そうめんと簡単フルーツアイス

洋風そうめんと簡単フルーツアイス

材料

分量:(2人分)


『洋風そうめん』
そうめん・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ1.5
ニンニク・・・1/4片
ズッキーニ・・・1/2本
ドライトマト・・・7g
しらす・・・50g
ミニトマト・・・6個
白ワイン・・・大さじ2
粉チーズ・・・10g

『簡単フルーツアイス』
バニラアイス・・・200ml
フルーツ漬け・・・30g
バナナ・・・1/2本
ローストスライスアーモンド・・・10g

作り方

『洋風そうめん』
1.ニンニクはみじん切り、ズッキーニは3ミリ厚さに切る。ドライトマトは水でもどしてみじん切りにし、
しらすには熱湯をかける。ミニトマトは半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1.5とニンニクを入れて焦げ目をつける。
3.2にズッキーニを入れてしんなりするまで炒める。
4.3にしらす、ミニトマト、白ワインを入れて、白ワインのアルコール分を飛ばす。
5.表示通りにゆでて、水にさらしたそうめんを4と合わせてからめ、器に盛り付ける。
仕上げに粉チーズ10gとオリーブオイル適量を回しかける。


『簡単フルーツアイス』
1.バニラアイスにフルーツ漬けとつぶしたバナナを混ぜ合わせる。
2.1を冷凍庫に入れて再び冷やしかためる。
3.器に盛り付けて、ローストスライスアーモンドをトッピングする。

ポイント!

・本来魚(海の物)にチーズ(山の物)を使うことはないのですが、チーズがしらすの臭みを抑えて
くれるのでオススメです。
・しらすを加えることで、コクが出る。

PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop