
1.エビは背ワタを取って殻をむいて粗みじん切りにする。タケノコも粗みじん切り、
アボカドはつぶしておく。
2.1に塩ふたつまみ、コショウ少々、片栗粉小さじ1、卵白1/4個分、ゴマ油2滴を入れて
混ぜ合わせ、8等分にする。
3.生地を作る。浮き粉と片栗粉を混ぜ合わせ、熱湯を一気に入れて菜箸で全体を混ぜる。
ボウルを裏返して乾燥しないように10分蒸らす。
4.3にサラダ油小さじ1を入れてツヤが出るまで30秒くらいこねる。棒状にして8等分にし
それぞれボール状に成形する。
5.バットに油適量を塗って、片栗粉を少し敷いた台に丸い生地を乗せ、バットを使って
薄くなるまで押さえる。
6.皮に2をのせて、ひだをつけながら成形する。
7.せいろの蒸気が立ち始めたら、餃子をのせて8分蒸らす。
好みで辛子酢醤油をつけながらいただく。