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鶏手羽元のから揚げ&油揚げの和え物

材料

分量:(2人分)


『鶏手羽元のから揚げ』
鶏手羽元・・・6本
酒・・・小さじ2
濃口しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
一味唐辛子・・・適量
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量

『油揚げの和え物』
油揚げ・・・1/2枚
マイタケ・・・1袋
ゴマ油・・・大さじ1
青ネギ・・・適量
大根・・・50g
ポン酢・・・適量

作り方

『鶏手羽元のから揚げ』
1.鶏手羽元は骨の周りに切れ目を入れて骨と身を離し、身を骨先にずらしてチューリップ状に成形する。
2.酒・濃口しょうゆ・みりん・一味唐辛子に15分くらいつけて下味をつける。
3.鶏肉の水気をふいて、片栗粉を絡めて余分な粉を叩いて落とす。
4.170度に予熱した揚げ油でからりと揚げる。

『油揚げの和え物』
1.フライパンで油揚げをカリッとするまで焼き、短冊切りにする。
2.マイタケは縦半分に切り、さらに薄切りにする。フライパンにゴマ油を入れて熱し
マイタケを炒める。
3.油揚げ、マイタケ、小口切り青ネギ、大根おろしで和え、ポン酢をかける。

ポイント!

・鶏手羽元は皮を表にしてカリッと揚げる。
・油揚げはカリッと香ばしく焼き上げるとより美味しい。
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