
『鶏手羽元のから揚げ』
1.鶏手羽元は骨の周りに切れ目を入れて骨と身を離し、身を骨先にずらしてチューリップ状に成形する。
2.酒・濃口しょうゆ・みりん・一味唐辛子に15分くらいつけて下味をつける。
3.鶏肉の水気をふいて、片栗粉を絡めて余分な粉を叩いて落とす。
4.170度に予熱した揚げ油でからりと揚げる。
『油揚げの和え物』
1.フライパンで油揚げをカリッとするまで焼き、短冊切りにする。
2.マイタケは縦半分に切り、さらに薄切りにする。フライパンにゴマ油を入れて熱し
マイタケを炒める。
3.油揚げ、マイタケ、小口切り青ネギ、大根おろしで和え、ポン酢をかける。