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旬のきのこ料理

キノコと山芋のクリームパスタ

材料

分量:(2人分)


ペンネ…80g
水…1L
塩…10g
オリーブオイル…大さじ2
みじん切りにんにく…1/3片
べーコン…50g 
玉ネギ…50g 
舞茸…1袋
エリンギ…1/2パック 
しめじ… 1/2袋
生クリーム…100ml 
塩・・・適量
コショウ…適量
山芋…60g 
粉チーズ…10g
みじん切りパセリ…適量

作り方

① 舞茸は小房に、エリンギは長さを半分に切って薄切り、しめじは石付きを取り小房に分ける
②ベーコンを5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにし山芋は皮をむいてすりおろす
③1Lのお湯を沸かし、そこに塩10gを加え、ペンネを表示時間通り茹でる
④フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくに焦げ目をつける
⑤フライパンにベーコンとたまねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める
⑥さらに舞茸、エリンギ、しめじも入れて炒める
⑦具材が炒まったら生クリームを入れて煮立て、塩、こしょうで味を調える
⑧ペンネの茹で汁50mlと山芋をフライパンに入れて全体を混ぜ合わせる
⑨アルデンテに茹で上がったペンネを⑧にからめて盛り付け、チーズとパセリを散らせば完成

ポイント!

●1%の塩を加えたお湯でパスタを茹でて茹で汁をソースの味付けにも使いましょう
●弱火でニンニクを焦がすことで香ばしさと風味をプラス!
●山芋のとろみが加わることでパスタにソースが絡みやすくなる
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