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牛タタキとグレープフルーツのサラダ

材料

分量:(2人分)


牛赤身ブロック…200g
塩、こしょう…各適量
オリーブオイル…大さじ1

サニーレタス…100g 
ラデッシュ…2個
ブロッコリー…50g
グレープフルーツ…1/2個
ワインビネガー…大さじ1
練わさび…小さじ1
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2
ローストスライスアーモンド…10g

作り方

①室温に戻した牛ブロック肉の全体に塩コショウを振る
②フライパンにオリーブ油を入れて熱し、切り口全てに焦げ目をつける
③すぐアルミホイルに包み粗熱を取る
④ワインビネガーに練りわさび、塩、こしょうを入れて混ぜ、オリーブ油を入れてドレッシングを作る
⑤サニーレタスは手でちぎり、ラデッシュは薄切り、ブロッコリーは小房に分けて茹でる
⑥グレープフルーツは芯を包丁でV字に切れ込みを入れて中心部分を切り取る。さらに皮をむきながら中袋の間の包丁を入れて実を切り離す
⑦ドレッシングで切った野菜を和える
⑧タタキは薄切りしてサラダと一緒に盛り付け、ローストアーモンドを振って完成

ポイント!

●牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておく
●牛肉は全体に焦げ目をつけたらアルミホイルで包み粗熱を取ることで肉汁の流出を防ぐ
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