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わたしならこう作る!~おかずスープ編~

具だくさん蓮根のとろみ汁

材料

分量:(2人分)


豚切り落とし…120g
里芋…100g
にんじん…30g
しめじ…1/2袋 
レンコン…80g
和風だし…400ml
濃口醤油…小さじ1 
酒…大さじ1/2 
みりん…大さじ1/2 
塩…小さじ1/2 
青ネギ…適量

作り方

①里芋は皮をむいて1cm厚さの半月またはいちょう切りにする
②にんじんは5mm幅の半月またはいちょう切りにする
③しめじは石付きを取り、小房に分ける。青ネギは小口切りにする
④レンコンは皮をむいてビニール袋に入れて麺棒でたたき細かくする
⑤鍋にだし、里芋、にんじん、しめじを入れて、野菜が軟らかくなるまで煮る
⑥⑤に豚肉を入れて火を通し、調味料を入れて味を調える
⑦レンコンを入れてひと煮立ちさせ、盛り付けてねぎを散らせば完成

ポイント!

●レンコンは袋に入れて麺棒で叩いて細かくする
●砕いたレンコンを加える事でとろみがプラス!
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