
【みそ豆乳鍋】
① 鶏もも肉はひと口大に切り、酒を振りかける。
② えびは背ワタを取る。椎茸は石付きを取り十字の飾り切りをする。しめじは石付きを取り、小房に分ける
キャベツは芯を取って芯は斜め細切り、葉は食べやすく手でちぎる
③白ネギは5mm幅の斜め切りにする。春菊は食べやすく切る
④顆粒コンソメスープの素、水、豆乳で味噌を溶いて鍋に入れる
⑤④に鶏もも肉を入れて、ひと煮立ちアクを取って、春菊以外の材料を入れて火を通し、最後に春菊も入れる
⑥好みで一味を振りかければ完成
【ちりめんとリンゴのおろし和え】
① ちりめんは熱湯をかける。
②りんごは皮をむいて3つのくし型に、さらに薄切りにする
③大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。貝割れ菜は根を切る。柚子の皮は削いでから千切りにする
④ちりめん、りんご、貝割れ菜、大根おろしを酢と塩で和えれば完成