1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 柿崎不二子
  6. みそ豆乳鍋 &ちりめんとリンゴのおろし和え

家族で楽しむ!いろいろ鍋レシピ

みそ豆乳鍋 &ちりめんとリンゴのおろし和え

材料

分量:(2人分)


【みそ豆乳鍋】
鶏もも肉…200g
酒…大さじ1/2
えび…2尾
生椎茸…2枚
しめじ…1/2袋
キャベツ…2枚 
白ネギ…1/2本 
春菊…1/2袋 
顆粒コンソメスープの素…1/4袋 
白味噌…25g
水…200ml 
豆乳…300ml 
一味…適量
【ちりめんとリンゴのおろし和え】
ちりめん…15g 
りんご…1/4個 
大根…100g
酢…大さじ1/2
塩…ひとつまみ 
貝割れ菜…1/2パック
柚子の皮…適量

作り方

【みそ豆乳鍋】
① 鶏もも肉はひと口大に切り、酒を振りかける。
② えびは背ワタを取る。椎茸は石付きを取り十字の飾り切りをする。しめじは石付きを取り、小房に分ける
キャベツは芯を取って芯は斜め細切り、葉は食べやすく手でちぎる
③白ネギは5mm幅の斜め切りにする。春菊は食べやすく切る
④顆粒コンソメスープの素、水、豆乳で味噌を溶いて鍋に入れる
⑤④に鶏もも肉を入れて、ひと煮立ちアクを取って、春菊以外の材料を入れて火を通し、最後に春菊も入れる
⑥好みで一味を振りかければ完成
【ちりめんとリンゴのおろし和え】
① ちりめんは熱湯をかける。
②りんごは皮をむいて3つのくし型に、さらに薄切りにする
③大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。貝割れ菜は根を切る。柚子の皮は削いでから千切りにする
④ちりめん、りんご、貝割れ菜、大根おろしを酢と塩で和えれば完成

ポイント!

●豆乳とみその合わせ技でコクを出す
●白みその代わりに合わせ味噌を使う場合、白みその半量だけ使う
●鶏肉に酒を振りかけて臭みを抑える
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop