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体の中からぽかぽかレシピ

作り置きニンニク味噌 &ニンニク味噌の牡蠣パスタ

材料

分量:(2人分)


【にんにくみそ】
にんにく…40g
みそ…130g 
生姜汁…大さじ1 
牛乳…200ml
水…200ml
ペンネ…80g 
水…1L
塩…10g 
カキ…6個 
オリーブ油…大さじ1
こしょう…少々 
小松菜…適量 
パルメザンチーズ…適量

作り方

① ニンニクは皮をむいて1個を3~4個に切る。牛乳と水を合わせて400ml水分を用意する。

② 鍋に①の水分1/3とにんにくを入れて、煮立て水気を捨てる。同様に合わせて3回繰り返す。

③ にんにくはマッシャーで潰し、みそと生姜汁を混ぜ、5分程度練れば完成
①フライパンにオリーブ油を入れて、小口切りの小松菜と牡蠣を入れ、牡蠣に火を通し、にんにくみその1/3量を混ぜる

②お湯を沸かして塩を入れ、ペンネを袋表示通りに茹でる。

③茹で汁をソースの鍋に入れてスープを増やしこしょうを振る。
茹で上がったぺンネにからめ、盛り付けてパルメザンチーズをふりかければ完成

ポイント!

●にんにくは牛乳で茹でることで旨味を残し臭いを和らげる
●にんにくとみそで旨味の相乗効果アップ!
●にんにくみそは1ヶ月ほど日持ちするので豚肉鍋や田楽にもおすすめ!
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