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一から作る時短弁当!

ご飯が進む!鶏そぼろの弁当

材料

分量:(2人分)


【鶏そぼろ】
鶏ミンチ…100g
みじん切り生姜…少々
砂糖…大さじ1/2  
濃口醤油、みりん…各大さじ1

【卵そぼろ】
卵…1個
砂糖…大さじ1/2  
酒…小さじ1  
塩…ひとつまみ 
【蓮根の唐辛子煮】
レンコン…70g
酢、だし…各大さじ1  
酒、砂糖…各大さじ1/2  
唐辛子…少々
【えびの天かす焼き】
えび…2尾
小麦粉…適量  
天かす…10g  
卵…少々  
油…適量
【トマトの塩昆布和え】
ミニトマト…3個
塩昆布…適量  
ごま油…適量
【出汁ごはん】
米…1合  
だし昆布…2cm長さ   
濃口醤油…小さじ1  
酒…大さじ1/2

ブロッコリー…適量

作り方

① 米は洗って調味液を入れ、普通に炊いて蒸らしておく
② 鶏に生姜、砂糖、濃口醤油、みりんを入れて煎る
③ ほぐした卵に砂糖、酒、塩を入れて煎り卵を作る
④ 蓮根は皮をむき薄切りにして酢、だし、酒、砂糖、唐辛子を入れて、蓮根に火を通し冷ましておく
⑤ えびはキッチンバサミで背開きにして背ワタを取り、えびの周りにそれぞれ2か所ずつ切れ目を入れて(曲がり防止)
粉をからめ、ほぐした卵と天かすを混ぜたものを、えびの周りにつける。油を熱し、えびに火を通す
⑥ ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにする
⑦ミニトマトをカットして塩昆布とごま油と和える
➇ ごはんに鶏そぼろ、間にブロッコリー、卵そぼろをトッピングする
⑨空いた所に蓮根の唐辛子煮とえび天かす揚げ、トマトの塩昆布和えを添える

ポイント!

●えびの周りにそれぞれ2か所ずつ切れ目を入れることで曲がり防止になる
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