1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 柿崎不二子
  6. オムライス&ブロッコリーとたまねぎのポン酢掛け&ニラのスープ

節約レシピ!4人分でワンコイン

オムライス&ブロッコリーとたまねぎのポン酢掛け&ニラのスープ

材料

分量:(4人分)


【オムライス】
米…2合 
玉ねぎ…100g
ニンジン…40g
鶏もも肉…150g 
お好み焼きソース…60g(50ml) 
ケチャップ…60g(大さじ4)
卵…4個 
塩、こしょう、サラダ油…適量 
【ブロッコリーとたまねぎのポン酢掛け】
ブロッコリー…1/2株
たまねぎ…100g 
ポン酢、花かつお…各適量
【にらのスープ】
顆粒スープの素…1袋 
えのき…1袋 
にら…1袋 
塩、こしょう…各適量

作り方

【オムライス】
① 米は洗って1.5合の線まで水を入れて30分浸水させ、お好み焼きソースを混ぜ、2合の線まで水を入れる
②みじん切り玉葱、にんじん、1㎝角切りの鶏肉を入れて普通に炊飯する10分蒸らしてオムライス形に成形しておく
③卵1個はほぐし、塩・コショウで味をつける。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を一気に流し菜箸で半熟まで火を入れて、そのままごはんにのせてケチャップをかける

【ブロッコリーとたまねぎのポン酢かけ】
① ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、おか上げしておく
② たまねぎは薄切りにして水にさらしておく
③ ブロッコリーにたまねぎをのせてポン酢をかけ、花かつおをトッピングする
【にらスープ】
①ニラは3cm長さに切る。えのきは根元を切って長さを半分に切る
② 水600mlに顆粒スープの素を溶かして煮立て、ニラとえのきを入れてさらにひと煮立ち、塩、こしょうで味を調える

ポイント!

●具材を一緒に炊き上げることで簡単に作れる
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop