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手抜きバレないレシピ

穴子と牛蒡の炊き込み寿司

材料

分量:(2人分)


米…1合 
だし昆布…3㎝長さ 
砂糖…大さじ1/2
酒…大さじ1/2 
酢…大さじ2 
塩…ひとつまみ
ゴボウ…15g 
アナゴ…1/2尾
生姜…5g 
卵…1個 
砂糖…大さじ1/2
塩…少々 
シラス…20g 
茹でタコ…100g 
絹サヤ…6枚

作り方

1.ごぼうは皮をこそげ千切り、生姜は皮付きのままみじん切りにする
2.穴子は1cm幅に切り、タコはそぎ切りする
3.しらすは熱湯をかけて湯切りし、絹サヤは筋を取り茹でる
4.卵は砂糖と塩をあわせて炒り卵にする
5.炊飯鍋に洗った米を入れて米が浸かるくらいの水と昆布をのせて、30分位浸水させる
6.砂糖、酒、酢、塩を入れてかき混ぜ、ゴボウと穴子をのせて普通に炊飯する
7.炊き上がったら生姜を混ぜる
8.盛り皿に取り出し、彩りよく、シラス、タコ、炒り卵、絹サヤを飾れば完成

ポイント!

楽ワザ:すし酢を一緒に炊飯することで全体に味が広がる
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