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手ごねカンパーニュの彩りオープンサンド

材料

分量:(1斤分)


強力粉…200g 
全粒粉…25g 
オートミール…25g 
ドライイースト…小さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1 
ぬるま湯(30℃位)…160ml 
オリーブ油…大さじ1

クリームチーズ、ブルーベリージャム、ブラックペッパー…各適量
マヨネーズ、ベビーリーフ、生ハム、ミニトマト…各適量

作り方

1.強力粉、全粒粉、オートミール、ドライイ―スト、砂糖、塩を混ぜあわせる
2.ぬるま湯を加え、まとまるまでこねる
3.オリーブ油を入れて、グルテンがでるまでよくこねる
4.乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて2倍に膨れるまで発酵させる(30~40分)
5.手で押さえてガスを抜き、乾燥しないようにして15分休ませる
6.再度、手で押させてガスを抜き、成型して好みのクープ(切れ目)を入れる
7.乾燥させないようして2倍に膨れるまで30分くらい置く
8.オーブンは180℃に予熱、10分、さらに200℃10分、210℃5分焼く。
粗熱が取れたら好みの枚数に切り分けて冷凍保存をしておく
9.パンにクリームチーズを塗り、ブルーベリージャムをのせて上からブラックペッパーを振りかける
10.パンにマヨネーズを塗り、ベビーリーフ、生ハム、ミニトマトをのせれば完成

ポイント!

基本のキ:イーストと塩が直接混ざると発酵しにくい
基本のキ:パン生地の乾燥を防ぐ
うまワザ:焼成温度を変えてしっかりクラストを作る
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