
【キュウリのチャンプルー】
1.キュウリは長めの乱切り、赤パプリカは長さを半分にさらに1㎝幅に切る
2.豚バラ肉は3㎝長さに切る
3.木綿豆腐は2㎝角切りにして水気を切り、軽く塩を振っておく
4.フライパンにごま油を入れて熱し、豚バラ肉を炒め、あいたところで豆腐を焼いて焦げ目をつける
5.4の豆腐を裏返し、空いたところできゅうりと赤パプリカを炒め、全体を混ぜ合わせる
6.5に濃口醤油とほぐした卵を回し入れて盛り付け、削りかつおを振りかければ完成
【キュウリの甘酢和え】
1.キュウリ、ミョウガは小口切りにして塩を振ってもみ、水気を絞る
2.濃口醤油、酢、砂糖各大さじ1を混ぜ合わせ、万能甘酢だれを作る
3.熱湯をかけたちりめんと①を混ぜ合わせ、甘酢で和えれば完成