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キュウリでチャンプルー&甘酢和え

材料

分量:(2人分)


【キュウリのチャンプルー】
豚バラ肉…50g 
きゅうり…200g 
赤パプリカ…1/3個 
木綿豆腐…200g
ごま油…大さじ1
濃口醤油…小さじ1 
卵…1個
削り節…適量
塩…適量
【キュウリの甘酢和え】
キュウリ・・・1本 
ミョウガ…1個
塩…適量 
ちりめん…適量 
濃口醤油…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1

作り方

【キュウリのチャンプルー】
1.キュウリは長めの乱切り、赤パプリカは長さを半分にさらに1㎝幅に切る
2.豚バラ肉は3㎝長さに切る
3.木綿豆腐は2㎝角切りにして水気を切り、軽く塩を振っておく
4.フライパンにごま油を入れて熱し、豚バラ肉を炒め、あいたところで豆腐を焼いて焦げ目をつける
5.4の豆腐を裏返し、空いたところできゅうりと赤パプリカを炒め、全体を混ぜ合わせる
6.5に濃口醤油とほぐした卵を回し入れて盛り付け、削りかつおを振りかければ完成

【キュウリの甘酢和え】
1.キュウリ、ミョウガは小口切りにして塩を振ってもみ、水気を絞る
2.濃口醤油、酢、砂糖各大さじ1を混ぜ合わせ、万能甘酢だれを作る
3.熱湯をかけたちりめんと①を混ぜ合わせ、甘酢で和えれば完成

ポイント!

●豆腐に塩を振り水分を出しておく
●一つのフライパンのスペースを分けて使うことで洗い物を減らせる
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