1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 柿崎不二子
  6. 厚揚げのミートソース煮

厚揚げのミートソース煮

材料

分量:(2人分)


厚揚げ…250g 
合い挽きミンチ…100g 
みじん切りにんにく…1/2片 
たまねぎ…1/2個 
しめじ…1/2袋 
豆苗…1/2袋 
トマトジュース…400ml 
オリーブ油…大さじ1
塩…適量
コショウ…適量

作り方

1.厚揚げはキッチンぺーパーで油をふいておく
2.玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分ける。豆苗は根を切り、長さを半分に切る
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて,弱火でにんにくに焦げ目をつける
4.さらに玉ねぎを入れ、塩小さじ1/2を振りかけてしんなりするまで炒める
5.4に合い挽きミンチを入れて,色が変わるまで炒める
6.5にしめじ、トマトジュースを入れ、5分位煮る
7塩、こしょうで味を調えて豆苗を入れて、ひと煮立ちさせたら完成

ポイント!

●厚揚げの油抜きは拭く程度にして旨味を残す
●玉ねぎを炒める時は塩を振って、早く水分を出すことで時短にできる
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop