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いっぱいで満足!具沢山スープ

ごろごろビーフシチュー

材料

分量:(2人分)


牛バラ肉塊…250g 
塩、こしょう…各適量 
小麦粉…適量 
オリーブ油…大さじ1/2
バター…大さじ1/2
ローリエ…1枚 
ジャガイモ…2個 
ニンジン…1本 
玉ネギ…1/2個 
マッシュルーム…1パック 
スープストック…400ml 
赤ワイン…100ml 
ウスターソース…大さじ1.5
ケチャップ…大さじ3

作り方

1.牛肉は一口大に切り、塩、こしょうを振って小麦粉をからめる。
2.じゃが芋は皮をむいて大きめの乱切り、にんじんは1.5㎝の半月切り、たまねぎはザク切りにする
3.フライパンにオリーブ油とバターを入れて溶かし、牛肉の周りに焦げ目をつける。
4.3にスープストックとローリエを入れて、中火で15分位煮ながらアクを取る。
5.4にじゃが芋、にんじんを入れて、野菜が軟らかくなるまで煮る。
6.5にたまねぎ、マッシュルーム、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを入れて10分位煮る
7塩、こしょうで味を調えれば完成

ポイント!

●牛バラ肉は早く柔らかくなります。脂身の少ない部位は煮すぎるとパサつくので気を付けましょう。
●野菜は大きめに切りましょう
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