1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 柿崎不二子
  6. 餅モチさつま芋のキャラメルソースかけ

お餅アレンジレシピ(1/4~7)

餅モチさつま芋のキャラメルソースかけ

材料

分量:(2人分)


切り餅…2個 
サツマイモ…150g 
砂糖…大さじ1 
水…200ml 
バター…大さじ1
いちご…2個
【キャラメル】
砂糖…50g 
水…大さじ1.5
生クリーム…50ml

作り方

① さつま芋は皮をむいて1㎝角切りにして、水でさらす
② 切り餅は1個を4つに切る
③ フライパンにさつま芋と砂糖、水を入れて水が半分くらいになるまでフタをして煮る
④ ③のさつま芋の上に餅をのせて、餅が柔らかくなるまで3~4分煮て、
バターを入れて溶かし、ゴムベラでさつま芋をつぶしながら混ぜる
⑤ 別の鍋に砂糖と水を入れて焦がし、生クリームを入れてなめらかになるまで火を入れる
⑥ お皿に⑤のソースを少し敷き、④を盛り付けて、さらにソースをかけていちごを添えれば完成

ポイント!

●さつま芋を煮る時の水分を半分ほど残して餅をのせることでしっとりなじませる
●キャラメルソースは、砂糖が結晶化しないように混ぜない
PR
PR

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop