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塩麴の根菜たっぷりスープ

材料

分量:(2人分)


豚バラ肉…100g 
にんにく…1/2片 
生姜…10g 
南瓜…100g 
長芋…100g 
白ネギ…1/2本 
ブロッコリー…50g
オリーブ油…大さじ1 
水…400ml  
塩麴…大さじ2 
塩…少々
こしょう…少々

作り方

①豚バラ肉は食べやすく切る
②白ネギは3cm長さのぶつ切り、にんにくと生姜はみじん切りにする
③南瓜は2㎝幅で食べやすく、長芋は皮をむいて2㎝の半月切りにする
④鍋にオリーブ油とにんにく、生姜を入れて、香りが出てくるまで炒める
⑤④に南瓜、長芋、白ネギ、水を入れて煮立たせる
⑥豚肉を加え、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る
⑦鍋に塩麹と小房に分けたブロッコリーを入れてひと煮立ちさせる
⑧塩、こしょうで味を調えれば完成

ポイント!

●体を温める食材は、南瓜・白ネギ・発酵食品(塩麴)・生姜・にんにく
●ブロッコリーは後から加えましょう
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