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疲労回復あさりのパスタ&ミモザサラダ

材料

分量:(2人分)


【疲労回復!あさりのパスタ】
ペンネ…80g
お湯…1L
塩…10g
アサリ…150g
ミニトマト…6個
ニンニク…1/3片
赤唐辛子…1/2本
オリーブオイル…大さじ2
白ワイン…大さじ2
塩…適量
コショウ…適量
刻んだパセリ…適量

【ミモザサラダ】
茹で卵…1個
ブロッコリー、レタス…各適量
レモン汁… 10ml
マスタード…小さじ1/2
オリーブオイル…20ml
塩…ひとつまみ 
こしょう…適量 
ローストアーモンド…適量

作り方

【疲労回復!あさりのパスタ】
① フライパンにオリーブオイルとニンニク、種を取った赤唐辛子を入れて弱火で
軽くニンニクに焦げ目をつける
② ①にあさり、トマト、白ワインを入れて、あさりの口が開くまで火を入れる
③塩、こしょうで味を調える
④お湯に塩を入れ袋の表示通りにペンネを茹でてソースにからめる
ソースが煮詰まって量が少ない時は茹で汁を追加する
【ミモザサラダ】
①茹で卵は黄身と白身に分けて白身はフォークでつぶす
②ブロッコリーを茹で、ちぎったレタスと卵の白身を合わせてお皿に盛る
③別のボウルにレモン汁、マスタード、塩、こしょうを入れる。
オリーブオイルを少しずつ入れながらドレッシングを作る
④ ドレッシングを②の野菜にかけ、黄身を裏ごししながら散らす
⑤さらに上からドレッシングを回しかけてアーモンドを散らせば完成

ポイント!

●にんにくの芽は苦みが出るので芽を取って弱火で火を入れる
●ドレッシングは塩を溶かしてからオイルを入れないと塩が溶けにくい
●疲労回復に鉄分!あさりは非ヘム鉄でビタミンCと一緒に取ると吸収しやすい
●アーモンドや食用オイルは、抗酸酸化作用のビタミンEが入っている
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