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ブロッコリーとモヤシのちゃんぷる

材料

分量:(2人分)


ブロッコリー…100g
もやし…100g
木綿豆腐…200g
ウィンナー…60g 
オリーブ油…大さじ2 
麵つゆ(ストレート)…大さじ3
塩…少々
【麺つゆ】
水…1カップ
みりん…1/4カップ 
濃口醤油…1/4カップ 
削りかつお…1/4カップ

作り方

1.ブロッコリーの茎は皮をむき小口切りにする。花蕾は小さく切る
2.木綿豆腐はキッチンぺーパーに包んで水気を切り、2㎝角切りにして塩を振っておく
3. ウィンナーは斜め切りにする
4.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、豆腐の両面に焦げ目をつける
5.豆腐をフライパンの端によせて、さらにオリーブ油大さじ1を追加し
もやし、ブロッコリー、ウィンナーを入れて炒める。
6.野菜が少ししんなりしてきたら、豆腐をくずし、麺つゆ大さじ3を廻し入れ、汁気を飛ばせば完成
【麺つゆの作り方】
1.鍋に水、みりん、濃口醤油、削りかつおを入れて煮立てる
2.1分加熱したら濾して保存容器に入れる
3.冷めたら冷蔵庫に入れ半月は保存可能

ポイント!

●豆腐の水気を減らして水っぽさを防止しよう
●自家製麺つゆはストレートなので使いやすく、料理の幅が広がります
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