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鶏むね肉のクリーム煮

材料

分量:(2人分)


鶏むね肉…250g 
塩…適量
こしょう…適量 
強力粉…適量 
オリーブ油…大さじ1
白ワインまたは酒…50ml 
トマト…100g 
ショウガ(みじん切り)…5g 
バジル…適量
パセリ(みじん切り)…各適量
【ホワイトソース】
バター…10g 
強力粉…5g 
牛乳…100ml 

作り方

1.トマトはザク切りにする
2.鶏むね肉は一口大に切って塩、こしょうで下味をつけてから強力粉をからめる
3.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏肉に焦げ目をつける
4.焦げ目がついたら白ワインを入れて煮立ててアルコールを飛ばす
5.フライパンに切ったトマト、生姜を入れてトマトが煮崩れるまで煮る
6.ボウルにバターを入れて柔らかくしておき、強力粉を混ぜあわせる。牛乳を少しずつ入れてなめらかにする
7.フライパンに6のホワイトソースを入れ、とろみがつくまで2~3分煮る
8.味を調えて、パセリとちぎったバジルを混ぜて完成

ポイント!

●むね肉に強力粉をからめてパサつき防止
●トマトが煮崩れてからホワイㇳソースを入れるとまとまりがよくなります
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