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春に食べたい野菜レシピ

カリフラワーの肉団子あんかけ

材料

分量:(2人分)


カリフラワー・・・75g
ブロッコリー・・・75g
豚ミンチ肉・・・150g
白ネギ・・・4cm長さ
生姜・・・5g
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・小さじ1 
オリーブ油・・・適量
<あんかけ>
砂糖・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ1 
濃口しょうゆ・・・大さじ1/2 
水・・・50ml
水溶き片栗粉・・・片栗粉小1:水10ml

作り方

1.カリフラワーとブロッコリーは小房に分けて、サッと茹でる。
2.白ネギの周りは白髪ネギ、中心はみじん切りにし、白髪ネギは水にさらしておく。
3.生姜はすりおろして汁を絞る。
4.ボウルに豚ミンチ肉、白ネギみじん切り、生姜汁、塩、片栗粉を混ぜ合わせて粘りを出し、6個に分ける。
5.(4)でカリフラワーを包む。
6.フライパンにオリーブオイルを熱し、(5)の肉団子を焼き、焦げ目をつける。
7.(6)に水溶き片栗粉以外の<あんかけ>調味料(砂糖、酢、濃口しょうゆ、水)を入れて、4~5分煮てミンチに火を通す。
8.(7)に残りのカリフラワーとブロッコリーを加え(7)に水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつける。
9.盛り付けて白髪ネギをトッピングしたら、できあがり。

ポイント!

・ミンチは塩を入れて粘りを出し、型崩れ防止。
・肉団子に カリフラワーを包み食感を出す。
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