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アルポルト流カルボナーラ

材料

分量:(2人分)


スパゲッティーニ・・・180g
ベーコンブロック・・・120g
全卵(小)・・・2個
卵黄(小)・・・2個分
黒コショウ・・・10粒
生クリーム45%・・・60ml
パルミジャーノチーズ・・・50g
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・50ml

作り方

1.ニンニクは包丁の背でつぶし、ベーコンは1センチ角の拍子木切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて弱火にかけて炒める。
3.ベーコンがカリッときつね色になるまで炒め、ニンニクは取り出しておく。
4.白ワインを加え、香りづけをしてアルコール分を飛ばしておく。
5.パスタをゆで始める。(水3リットルに塩30g)
6.ボウルに全卵、卵黄、黒コショウ適量を入れて、パルミジャーノチーズ30g、生クリームを加えて
泡だて器でよく混ぜ合わせる。
7.パスタがアルデンテに茹で上がったら、火を止めた状態の4の中に加えてよく混ぜ合わせる。
8.7に6の卵液を加えて、火を止めた状態で良く混ぜ合わせる。
9.8を中火の弱火にかけてゆっくりと卵が、スクランブル状にならないように素早くかき混ぜながらとろみをつけ
とろみがついたらパルミジャーノチーズを加えて味を調える。
10.9を皿に盛り付け、パルミジャーノチーズとミニョネット10粒分(黒粒コショウを粗くつぶしたもの)をふる。

ポイント!

・卵液に生クリームを入れることにより、卵が固まりにくくなる。
・一度火を止めてからパスタを入れてまず和えて温度を下げて、そのあとゆっくり弱火の中火で火を入れる。
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