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下ごしらえが決め手!パパッと料理

肉味噌アレンジでピーマンのピリ辛炒め(2019年4月18日放送)


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


【ピリ辛肉みそ】
豚ひき肉・・・300g
長ネギ白い部分・・・1本(約90g)
酒・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
ニンニクみじん切り・・・小さじ1(約3g)
ショウガみじん切り・・・小さじ1(約3g)
<合わせ調味料>
みりん・・・大さじ3
水・・・大さじ3
コチュジャン・・・大さじ2
合わせ味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
【ピーマンのピリ辛肉味噌炒め】
ピーマン・・・4個(正味約100g)
ピリ辛肉みそ・・・100g
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・少々

作り方

【ピリ辛肉味噌】
1.長ネギは粗みじんに切る。
2.豚ひき肉に酒(大2)を回しかけ、練り混ぜないように混ぜ合わせる。
3.片栗粉を同様に混ぜる。
4.フライパンにゴマ油(小2)、ニンニクみじん切り、ショウガみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。
5.香りが立ってきたら、長ネギを加えて炒める。
6.全体に油が回ったら、(3)のひき肉を加え色が変わるまで炒める。
7.器に<合わせ調味料>の材料全てをよく混ぜ合わせる。
8.(6)のひき肉の色が変わたら、(7)の<合わせ調味料>を加え、焦がさないように時々混ぜながらもったりするまで、炒め煮れたら、できあがり。
【ピーマンのピリ辛肉味噌炒め】
1.ピーマンは縦半分に切って、ヘタとタネを取り除き、繊維を断ち切るように横に7~8mmに切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のピーマンを入れ、塩少々をふりかけ、軽く炒める。
3.ピーマンが少ししんなりしてきたら、肉みそ(100g)を加え、炒め合わせる。
4.ピーマン全体に肉みそが絡まったら、できあがり。

ポイント!

ひき肉に酒を回しかけておけば、炒めた時にかたまりになりにくい。
ニンニク、ショウガは冷たい油から炒めて焦げ付きを防ぐ。
ピーマンは繊維を断ち切るように切ると、肉味噌とよく絡む。
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