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ドーンと豪快♪賑やかレシピ

ホットプレートで瓦そば(2019年4月25日放送)


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(8人分)


茶そば乾麺・・・400g
牛こま肉・・・400g
卵・・・3個
刻みネギ・・・1/2束分
おろしダイコン・・・3cm分
レモンスライス・・・6枚
水・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
サラダ油(ホットプレート用、そば、タマゴ、牛肉用)、・・・大1・大1・小1・小1
豆板醤・・・小さじ1/2
刻みノリ・・・適量
塩・・・少々
<牛肉調味料>
しょうゆ・・・大さじ2.5
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
湯・・・大さじ2
ハチミツ(なければ砂糖)・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
酢・・・小さじ1
<麺つゆ>
だしパック・・・1袋
水・・・250ml
しょうゆ・・・50ml
みりん・・・50ml
黒砂糖・・・小さじ2

作り方

1.鍋にたっぷりお湯を沸かし、茶そばを少し固めにゆで、水でしっかり洗い、水気を切ってサラダ油(大1)をまぶす。
2.麺つゆを作る。ボウルに<麺つゆ>材料の、水、しょうゆ、みりん、黒砂糖を入れて、混ぜ合わせたら、だしパックを加え、両端を空けてラップをかけ、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
3.錦糸卵を作る。
ボウルに片栗粉、水を入れて混ぜる。
卵3個を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油(小1)を中火で熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。溶いたタマゴを3回に分けて、流し入れ、薄焼き卵を3枚作る。
1枚を1/4に切り、重ねてクルッと巻いて、細く切る。
4.ホットプレートを200℃に温め、サラダ油(大1)をのばし、(1)のそばを入れて、ほぐすように焼きながら、ホットプレート全体に広げる。
5.<牛肉調味料>の砂糖以外の調味料を混ぜ合わせる。→<合わせ調味料>
卵を焼いたフライパンをキッチンペーパーでサッとふき、サラダ油(小1)を足し、中火で熱する
牛肉を広げ入れ、砂糖を全体にまぶして、炒める。色が変わってきたら、<合わせ調味料>を入れ、火を強めて水けが飛ぶまで炒め煮にし、取り出す。
6.おろしダイコンの水気を切り、豆板醤とよく混ぜ合わせる。
7.(4)の広げたそばの上に刻みノリを散らし、錦糸卵、牛肉、刻みネギを彩りよく並べる。
8.並べたらレモンの輪切りをのせ、(6)をレモンの上にのせ、器に入れた麺つゆを添えて、できあがり。

ポイント!

・サラダ油をまぶしておくとほぐしやすい
・黒砂糖を加えて麺つゆのコクをアップ!
・肉に砂糖を先にまぶして、パサつきを防ぐ
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