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エンドウ豆のつくね


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


鶏ひき肉・・・200g
エンドウ豆・・・約100g
長ネギ粗みじん切り・・・1/2本分
片栗粉・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1
塩・・・少々
白髪ネギ・・・適量
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ1
<エンドウ豆下茹で用>
水・・・300ml
塩・・・小さじ1/2
<甘辛ダレ>
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1.5
ハチミツ(なければ砂糖)・・・大さじ1

作り方

1.鍋に分量の水と塩を入れて煮立たせ、サヤから出したエンドウ豆を入れて約6分茹でる。
茹で上がったら、ボウルにあげ、ボウルごと氷水につけて急激に冷まし、そのまま氷水に浸けておく。
2.ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩少々を入れてこね、粘りが出たらマヨネーズ、砂糖、しょうゆ、おろしショウガを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
さらに長ネギ粗みじん切り、片栗粉(大1)を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
3.(1)のエンドウ豆をザルに上げて水気を切り、さらにキッチンペーパーで水気をしっかりとる。
4.水気がとれたら、ビニール袋に入れ、片栗粉(大1)を加えて、ふって全体にまんべんなくまぶす。
5.(2)のボウルに(4)のエンドウ豆を加えてざっくり混ぜ合わせ、6等分にする。
6.手にサラダ油(分量外)を少しとり、小判形にまとめる。
7.フライパンにサラダ油を中火で熱し、(6)を並べ入れ、両面を色づくまで焼く。
8.火を弱め、酒と水を回しかけてフタをし、2分程度蒸し焼きにして取り出す。
9.<甘辛ダレ>材料をよく混ぜ合わせる。
10.(8)のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、(9)の甘辛ダレを加えて、少し煮詰める。
11.(8)にのつくねを戻し入れて、火をやや強め、返しながら味を絡める。
12.器に盛り、フライパンに残ったタレを回しかけ、白髪ネギをのせたら、できあがり。

ポイント!

豆は、急激に冷まして浸けたままにしておくと、色よくシワになりにくい。
つくねにはマヨネーズを加えてジューシーに仕上げる。
エンドウ豆に片栗粉をまぶしておくと、肉ダネとよくなじむ。
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