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音もおいしい!食感最高レシピ

サクサク春雨の海老チリ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2~3人分)


エビ・・・15尾(正味150g)
春雨・・・20g
レタス・・・適量
ゴマ油・・・小さじ1
<エビ下処理>
水・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・少々
<エビ下味>
塩・・・少々
コショウ・・・少々
溶いた卵白・・・10ml
片栗粉・・・大さじ1.5
<チリソース>
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
鶏ガラスープ・・・小さじ1
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
水・・・100ml
サラダ油・・・大さじ1
ショウガみじん切り・・・1/2片分
ニンニクみじん切り・・・1/2片分
長ネギみじん切り・・・1/3本分
豆板醤・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
酢・・・小さじ1/2

作り方

1.エビは背ワタをとり殻をむく。
ボウルに入れ<エビ下処理>の塩、片栗粉、水を入れてもみ込み、ぬめりが出てきたら水洗いして水気をふく。
2.(1)の水気をふいたエビをボウルに入れ、<エビ下味>の塩、コショウをもみ込み、卵白を加えて混ぜ、さらに片栗粉を加え、水気がなくなるまで混ぜる。
3.レタスは大き目にちぎり、皿に盛る。
4.春雨は長ければ半分に切り、170℃~180℃で熱した揚げ油に、1/2量ずつ入れ、ふくらんだらすぐに返してサッと揚げ、取り出し油を切り、(3)のレタスを置いた器の真ん中に広げる。
5.(2)のエビを(4)の油で揚げて、油を切る。
6.<チリソース>材料の砂糖、片栗粉、鶏ガラスープをボウルに合わせ、酒、しょうゆ、水を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油とショウガ、ニンニクみじん切りを入れて、中火で熱し、香りが立てば長ネギみじん切り、豆板醤、トマトケチャップを加えて中火弱で炒めたら、合わせた調味料を加え中火でトロミがつくまで、煮る。
トロミついたら、酢を加える。
7.(6)の<チリソース>に(5)のエビを加えて絡める。
8.チリソースとエビが絡んだら火を止めて、ゴマ油を回しかけ、ひと混ぜし、(4)の春雨を広げた上にソースごとのせたら、できあがり。

ポイント!

・エビは卵白と片栗粉でうま味を閉じ込める。
・春雨は一度に揚げずに2回に分けて揚げると、きれいに揚がる。
・豆板醤、トマトケチャップは炒めてコクをアップ!
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