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薄着の前に!ダイエットレシピ

肉巻き高野豆腐の梅照り焼き


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


高野豆腐・・・2個
豚しゃぶしゃぶ用肉・・・16枚(約180g)
大葉・・・8枚
サラダ油・・・小さじ2
薄力粉・・・適量
水・・・適量
水菜ミニトマトなどの添え野菜・・・各適量
<煮汁>
梅昆布茶・・・小さじ1/2強(約3g)
ぬるま湯・・・150ml
<梅照り焼きダレ>
梅肉・・・1~2個分(正味20g)
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2

作り方

1.<煮汁>材料のぬるま湯に梅昆布茶を加えてよく溶かす。
2.高野豆腐はたっぷりの水でもどし、水気をよく絞って幅を4等分に切る。
耐熱ボウルになるべく重ならないように並べ入れ、(1)の<煮汁>を注ぎ、ラップで落しブタをして、レンジ600Wで3分加熱したら、粗熱がとれるまでおいておく。
3.豚肉を少し重なるように2枚並べ、薄力粉少々をふり、大葉を手前にのせ、軽く水気を絞った高野豆腐1切れを斜めにおき、両端をたたみこむように巻く。残りも同様にし、巻き終われば、全体に薄力粉を薄くまぶす。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べてやき、転がしながら全体に焼き色をつける。
5.<梅照り焼きダレ>の材料全てをよく混ぜ合わせる。
6.(4)のフライパンの余分な油を拭き取り、(5)の<梅照り焼きダレ>を加えて、中火強で煮詰めながら絡める。
7.添え野菜とともに器に盛り、フライパンに残ったタレを回しかけたら、できあがり。

ポイント!

・高野豆腐はレンジ加熱で手早く煮含める。
・照り焼きダレに梅肉を加えて、風味をアップ!
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