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お酢を使ったさっぱり料理

肉団子の甘酢あん


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


ピーマン・・・3個
サラダ油・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2
白ゴマ・・・適量
揚げ油・・・適量

<肉団子>
豚ひき肉・・・250g
タマネギみじん切り・・・1/4個
すりおろしショウガ・・・1/2片分
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
<甘酢あん>
砂糖・・・大さじ2.5
トマトケチャップ・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
水・・・50ml

作り方

1.ボウルに<肉団子>材料のひき肉を入れ、塩を加えて、よく練ったら、しょうゆ、砂糖、すりおろしショウガを加えて練る。酒と水を合わせて、少しずつ加えながらさらに練る。
2.(1)に片栗粉、タマネギを加えて混ぜ合わせ、12個ぐらい分けて丸める。
3.揚げ油を中温(160℃~170℃)に熱し、表面がきつね色になるまで揚げて、取り出す。(揚げ時間は4分半~5分程度)
4.ピーマンはお尻からタネを除けるように包丁を入れ、乱切りにする。
5.ボウルに<甘酢あん>の調味料、砂糖、片栗粉、鶏ガラスープを入れて混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせて溶かしたら、残りの材料も加えてよく混ぜ合わせる。
6.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンをサッと炒めたら、(5)の<甘酢あん>を加え、トロミがつくまで混ぜながら煮立てる。トロミがつけば、肉団子を加えて絡ませる。火を止めて、ゴマ油を回しかける。
7.器に盛り、白ゴマを散らしたら、できあがり。

ポイント!

・水を加えて肉団子をジューシーに仕上げる
・ピーマンはお尻から包丁を入れていけば、タネが飛び散りにくい
・鶏ガラスープを加えてうま味アップ!
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