
【ハンバーグ】
1.ボウルにひき肉、パン粉、牛乳、マヨネーズ、ナツメグ、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
2.混ざったら2等分にして、小判形にまとめ、真ん中をへこませる。
3.フライパンにサラダ油を中火強で熱し、ハンバーグの両面に焦げ目をつけて、耐熱皿に取り出す。
4.ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する。
5.バター以外の<ハンバーグソース>調味料(赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、水、みりん、砂糖、しょうゆ)を合わせる。
6.(3)のフライパンの油をサッと拭き、(5)の<ハンバーグソース>を入れ、温める。
7.温まったらバターを加えて溶かし、(4)のハンバーグを入れ、スプーンでソースをかけながら、ソースのトロミがでるまで、中火~中火強で煮詰める。
8.器にグリーンリーフをのせハンバーグを盛りつけ乾燥パセリを散らしたら、できあがり。
【フライドポテト】
1.ジャガイモは皮付きのままくし切りにし、水にさらす。
2.水を切って、キッチンペーパーをしいた耐熱皿に並べ、上から濡れたキッチンペーパーをかぶせ、ふんわりラップをして、レンジ600Wで3分加熱する。
3.加熱したらジャガイモの水気をキッチンペーパーでサッとふく。
4.ビニール袋に唐揚げ粉と片栗粉を入れて合わせ、(3)のジャガイモを入れ、全体に粉をまぶし、少しおく。
5.170℃に熱した油で(4)のジャガイモを揚げる。(揚げ時間は3分半~4分)
6.揚がったら、油を切り粉チーズ適量をまぶして、できあがり。
【カプレーゼ】
1.ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
2.ボウルモに、ミニトマトとモッツァレラチーズを合わせ、オリーブオイル、コショウ、塩で調味し、
バジルの葉をちぎって加えて和えたら、できあがり。