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  6. ハンバーグプレート(フライドポテト、カプレーゼ)(2019年6月13日放送)

お父さん喜ぶ!12分でごちそうご飯

ハンバーグプレート(フライドポテト、カプレーゼ)(2019年6月13日放送)


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


【ハンバーグ】
牛豚合びき肉・・・200g
パン粉・・・10g
牛乳・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
ナツメグ、塩、コショウ、乾燥パセリ・・・各少々
グリーンリーフ・・・適量
<ハンバーグソース>
赤ワイン・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ2
水・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
バター・・・5g
【フライドポテト】
ジャガイモ・・・2個(約200g)
唐揚げ粉・・・10g
片栗粉・・・5g
粉チーズ・・・適量
揚げ油・・・適量

【ミニトマトのカプレーゼ】
ミニトマト・・・8個
モッツァレラチーズ(一口タイプ)・・・12個
オリーブオイル・・・小さじ2
バジルの葉・・・4枚
粗びき黒コショウ・・・適量
塩・・・適量

作り方

【ハンバーグ】
1.ボウルにひき肉、パン粉、牛乳、マヨネーズ、ナツメグ、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
2.混ざったら2等分にして、小判形にまとめ、真ん中をへこませる。
3.フライパンにサラダ油を中火強で熱し、ハンバーグの両面に焦げ目をつけて、耐熱皿に取り出す。
4.ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する。
5.バター以外の<ハンバーグソース>調味料(赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、水、みりん、砂糖、しょうゆ)を合わせる。
6.(3)のフライパンの油をサッと拭き、(5)の<ハンバーグソース>を入れ、温める。
7.温まったらバターを加えて溶かし、(4)のハンバーグを入れ、スプーンでソースをかけながら、ソースのトロミがでるまで、中火~中火強で煮詰める。
8.器にグリーンリーフをのせハンバーグを盛りつけ乾燥パセリを散らしたら、できあがり。
【フライドポテト】
1.ジャガイモは皮付きのままくし切りにし、水にさらす。
2.水を切って、キッチンペーパーをしいた耐熱皿に並べ、上から濡れたキッチンペーパーをかぶせ、ふんわりラップをして、レンジ600Wで3分加熱する。
3.加熱したらジャガイモの水気をキッチンペーパーでサッとふく。
4.ビニール袋に唐揚げ粉と片栗粉を入れて合わせ、(3)のジャガイモを入れ、全体に粉をまぶし、少しおく。
5.170℃に熱した油で(4)のジャガイモを揚げる。(揚げ時間は3分半~4分)
6.揚がったら、油を切り粉チーズ適量をまぶして、できあがり。
【カプレーゼ】
1.ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
2.ボウルモに、ミニトマトとモッツァレラチーズを合わせ、オリーブオイル、コショウ、塩で調味し、
バジルの葉をちぎって加えて和えたら、できあがり。

ポイント!

・ジャガイモはレンジ加熱で手早く火を通す。
・フライドポテトの衣には片栗粉でカリッと感をアップさせる。
・ハンバーグのソースにはバターを加えてコクをつける。
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