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すりゴマソースの鯵フライ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


アジ(3枚におろしたもの)・・・・・・2~3尾
パン粉・・・約40g
牛乳・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
薄力粉・・・適量
揚げ油、千切りキャベツなど添え野菜・・・各適量
<バッター液>
薄力粉・・・20g
白ワイン(なければ酒)・・・大さじ1.5
水・・・大さじ1.5
酢・・・小さじ1
<すりゴマソース>
トマトケチャップ・・・大さじ2
すりゴマ・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ2
味噌・・・小さじ1
白ワイン(なければ酒)・・・小さじ1

作り方

1.アジはビニール袋に入れ、牛乳を加えて絡め、10分程度おく。
2.器に<バッター液>の薄力粉、白ワイン、水、酢を入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
3.(1)のアジの水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩、コショウをふり、薄力粉を薄くまぶす。
4.(2)の<バッター液>にくぐらせ、パン粉をつける。
5.170℃~180℃に熱した揚げ油に(4)のアジを入れ、約2分揚げてひっくり返し、さらに約1分揚げたら、取り出し、油を切る。
6.<ソース>材料の白ゴマ以外の調味料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせる、。
端をあけてラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱したら取り出し、すりゴマを加えてよく混ぜ合わせる。
7.(5)のアジを添え野菜とともに器に盛り、(6)の<ソース>をかけたら、できあがり。

ポイント!

・アジに牛乳を絡めて、臭みをとる。
・白ワイン、酢を加えてサクサク感アップ!
・味噌を加えてコクを出す。
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