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レンジで焼売(2019年7月4日放送)


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


豚ひき肉・・・100g
豆腐・・・50g
タマネギ・・・1/4個
生シイタケ・・・1枚
キャベツ・・・1~2枚(約100g)
片栗粉・・・大さじ1.5
シュウマイの皮・・・20枚
水・・・大さじ2
好みで酢醤油、辛子など・・・適量
<調味料>
すりおろしショウガ・・・1片分
オイスターソース・・・大さじ1/2
酒、砂糖・・・各小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

作り方

1.豆腐は水気をキッチンペーパーで包むようにしてしっかりふく。
2.キャベツは2cm幅ぐらいのざく切りにする。
3.シュウマイの皮はキッチンバサミで半分に切ってから、細切りにする。
4.タマネギ・シイタケはみじん切りにして袋に入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
5.ボウルにひき肉、塩、コショウを入れて粘りがでるまで混ぜる。
さらに、豆腐を入れて混ぜ合わせ、続いて<調味料>の材料全てを加えて、よく練り混ぜたら、(4)タマネギとシイタケを加えて軽く混ぜ合わせ、10等分に丸める。
6.(3)のシュウマイの皮を丸めたひき肉ダネにくっつくように少し押さえながらまぶす。
7.耐熱皿に(2)のキャベツをしき、シュウマイを並べて、水を回し入れ、ふんわりラップをして、レンジ600Wで5分加熱し、2分そのまま蒸らす。
8.器にシュウマイ、キャベツの水気を切って盛り、酢醤油、辛子を添えたら、できあがり。

ポイント!

・みじん切りの野菜は片栗粉をまぶし、生地となじみやすくする。
・豆腐を加えて、ふんわり感を出す。
・キャベツをしいた上にシュウマイを並べてくっつき防止。
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