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これからが旬!夏野菜レシピ

フレッシュトマトとベーコンのパスタ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


スパゲッティ・・・160g
ベーコン・・・80g
トマト(中)・・・2個
ミニトマト・・8個
大葉・・・10枚
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
オリーブオイル・・大さじ2
昆布茶・・小さじ1
塩・・・適量
パスタ茹で汁・・・100ml

作り方

1.トマトは大き目の乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。
2.大葉は太目の千切りにする。
3.ニンニクは薄切りにする。
4.唐辛子はタネを出す。
5.ベーコンは短冊に切る。
6.フライパンにオリーブオイルとニンニクの薄切り、唐辛子を入れて中火で熱し、ブクブク泡が立って香りが立つまで炒める。
7.スパゲティを1%濃度の塩水で、表示時間より少し短めに茹でる(茹で時間は5分30秒ぐらい)
8.フライパンにベーコンを入れ、脂が出てカリッとなるまで、炒め、トマト、ミニトマトを加え、昆布茶をふってさらに炒める。
9.(8)にスパゲティの茹で汁(100ml)を加えて、中火弱でフライパンをゆする。
10.トマトが少し煮崩れて、汁気が少なくなるまで炒め煮る。
11.大葉の2/3量と茹で上がったスパゲティの湯をきってフライパンに加え、火を強め、しっかりあえてトマトの煮汁をスパゲッティに絡ませる。
12.味をみて、薄ければ塩少々で調え、半量ずつ器に盛って残りの大葉を散らしたら、できあがり。

ポイント!

・トマトは2種類を加えて、味に深みをつける。
・昆布茶を加えてうま味アップ!
・茹で汁を加えることでソースが滑らかに仕上がる。
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