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袋でヤンニョムチキン&うま塩叩きキュウリ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


【ヤンニョムチキン】
鶏モモ肉(大)・・・1枚(約350g)
片栗粉・・・大さじ3
コーンスターチ・・・大さじ1
白ゴマ・・・適量
サラダ菜・・・適量
揚げ油・・・適量
<鶏肉下味>
酒・・・大さじ1/2
おろしショウガ・・・1/2片分
塩、コショウ・・・各少々
<合わせ調味料>
コチュジャン・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ1
酢・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
おろしニンニク・・・1/2片分
【うま塩叩きキュウリ】
キュウリ・・・1本
ゴマ油・・・小さじ1
すりゴマ・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
昆布茶・・・小さじ1/4
塩・・・適量
輪切り唐辛子・・・適量

作り方

1.鶏モモ肉は余分な皮と脂を取り除いて、厚みを均一にし、一口大に切り、袋に入れ、<鶏肉下味>の調味料をすべて加え、よく揉み込み、そのまま15分程度おく。
2.別の袋に片栗粉、コーンスターチを入れ、袋の口を閉じて振って合わる。
3.(1)を1個ずつ②の袋に入れて袋の口を閉じて振り、全体に衣をまぶす。
4.フライパンに揚げ油を底から1~2cm程度入れて180℃に熱する。
5.(3)を入れて途中返しながら揚げる
(揚げ時間は5分程度)
6.鍋に(4)の油を少しと<合わせ調味料>のすべての材料を混ぜ合わせる。
7.(6)がふつふつしてきたら、(5)の揚がった肉を入れて絡める。
8.サラダ菜をしいた器に盛り、白ゴマを散らして、できあがり。

【うま塩叩きキュウリ】
1.キュウリは塩少々をまぶして板ずりをし、サッと塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭く。
両端を切り落とし、袋に入れて、上からすりこ木などで叩きひびを入れ、手で食べやすい大きさに割る。
2.鶏ガラスープ、昆布茶を加えてもんでなじませ、続いてすりゴマ、ゴマ油、唐辛子を加えて、軽くもんでなじませたら、できあがり。

ポイント!

・おろしショウガを加えて臭みを消し、風味をつける。
・衣づけは袋で簡単に!
・キュウリは板ずりをすると味がしみやすい。
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