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豚肉のコクうまカレー炒め


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


豚肉切り落とし・・・160g
ピーマン・・・3個
ジャガイモ(中)・・・1個
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分
生姜(みじん切り)・・・1/2片分
サラダ油・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1/2


<豚肉下味>
片栗粉・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2


<合わせ調味料>
みりん・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2.5
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1

作り方

1. ピーマンはおしりの方からヘタに向かってタネをよけながらはぎとるように切って、細切りにする。
2.ジャガイモは皮をむき、3~4mmの薄切りにして、重ねて細切りにし、40~50秒熱湯につけ、水気を切る。
3.豚肉は袋に入れ、<豚肉下味>の酒としょうゆをもみ込み、さらに片栗粉を加えてもみ込む。
4.<合わせ調味料>を全て混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め色、が変わってきたら、ニンニク、生姜のみじん切り、カレー粉を加えて炒める。
6.香りが立てば、ジャガイモ、ピーマンを入れて炒める。
7.合わせておいた(4)の<合わせ調味料>を回しかけ、全体に絡めるようにして炒め合わせたら、できあがり。

ポイント!

・ジャガイモは熱湯につけて、炒め時間を短縮。
・オイスターソースでコクを出す。
・カレー粉は炒めて、香りを立たせる。
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