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とろ~りチーズのライスコロッケ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


温かいご飯・・・200g
ハム・・・2枚
タマネギ・・・1/6個分(約30g)
ピーマン・・・1個
とけるタイプのスライスチーズ・・・3枚
塩・・・少々
薄力粉・・・少々
パセリみじん切り・・・少々
揚げ油・・・適量
<ケチャップライス調味料>
トマトケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
バター・・・小さじ2
<コロモ>
溶きタマゴ・・・1/2個分
薄力粉・・・大さじ2
水・・・30ml
パン粉・・・30g
<ソース>
野菜ジュース・・・100ml
トマトケチャップ・・・大さじ1/2
コーンスターチ・・・小さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1

作り方

1.ハム、タマネギ、ピーマンは5mm四方のみじん切りにする。
2.スライスチーズは1枚を半分に切って丸める。
3.耐熱容器に(1)と<ケチャップライス調味料>のトマトケチャップ、マヨネーズ、みりんを混ぜ合わせ、両端を開けてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
加熱し終わったら、電子レンジから取り出し、ご飯と<ケチャップライス調味料>のバターを加えて混ぜ合わせ、塩少々で味を調え6等分にする。
4.少し深さがある器にラップをしき、(3)を詰め、真ん中をくぼませ、丸めたチーズを1個入れてラップごと丸める。
5.丸めたら薄力粉を表面に薄くまぶす。
6.<コロモ>の溶きタマゴ、薄力粉、水をよく混ぜ合わせる。
7.(5)を<コロモ>にくぐらせて、パン粉をつける。
8.170~180℃に熱した揚げ油で、キツネ色になるまで揚げ、油をきる。
9.耐熱ボウルに<ソース>の材料を全て混ぜ合わせ、両端を開けてラップをかけレンジ600Wで1分30秒加熱する。電子レンジから取り出し、よく混ぜ合わせる
10.皿に<ソース>をしき、ライスコロッケを3個のせて、パセリを上に散らしたら、できあがり。

ポイント!

・ライスコロッケにマヨネーズを加えてコクをプラス!
・器とラップを使えば、成形しやすくなる。
・ソースづくりはレンジで簡単に!
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