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蒸しナスと豚しゃぶのサラダ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


豚しゃぶしゃぶ用肉・・・150g
長ナス・・・1本
トマト・・・1個
キュウリ・・・1/2本
ゴマ油・・・適量
片栗粉・・・適量
<豚肉茹でる用>
水・・・1リットル
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
氷キューブ・・・5~6個

<タレ>
白ネギみじん切り・・・1/4本分
すりおろしショウガ・・・1/2片分
しょうゆ・・・大さじ2
酢(あれば黒酢)・・・大さじ2
ハチミツ(なければ砂糖)・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

作り方

1.豚肉は広げて、両面に薄く片栗粉をまぶす。
2.鍋に<豚肉茹でる用>分量の湯を沸かし(1リットル)、沸騰したら火を止め、砂糖、酒、氷を加えて混ぜ、温度を下げて豚肉を入れほぐし、フタをして、2分程度おいて火を通す。
ザルに上げ、キッチンペーパーの上に広げて、粗熱をとる。
2.ナスはヘタを切り落とし、切り落とした断面に包丁で6等分に切れ目を入れる。
3.ラップの上にナスをのせ、別の丸めたラップでゴマ油適量を全体に塗って包み、レンジ600Wで4分加熱しラップごと冷水につけて冷ます。
粗熱がとれたら、キッチンペーパーの上に取り出し、切れ目を入れたところから割いて、3等分に切る
4.トマトはヘタをとり、8等分のくし切りにする。
5.キュウリは斜め薄切りにしてから重ねて、千切りにする。
6.器にナスを並べ、トマト、キュウリ、豚肉の順にのせて冷蔵庫で冷やす。
7.<タレ>の材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
8.具材が冷えたら<タレ>を添えて、食べる直前にかけて、できあがり。

ポイント!

・豚肉は余熱調理で固くなるのを防ぐ。
・ナスに油を塗って、加熱すると色がさめにくい。
・鶏ガラスープを加えてコクをアップ!
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