
1.豚肉は広げて、両面に薄く片栗粉をまぶす。
2.鍋に<豚肉茹でる用>分量の湯を沸かし(1リットル)、沸騰したら火を止め、砂糖、酒、氷を加えて混ぜ、温度を下げて豚肉を入れほぐし、フタをして、2分程度おいて火を通す。
ザルに上げ、キッチンペーパーの上に広げて、粗熱をとる。
2.ナスはヘタを切り落とし、切り落とした断面に包丁で6等分に切れ目を入れる。
3.ラップの上にナスをのせ、別の丸めたラップでゴマ油適量を全体に塗って包み、レンジ600Wで4分加熱しラップごと冷水につけて冷ます。
粗熱がとれたら、キッチンペーパーの上に取り出し、切れ目を入れたところから割いて、3等分に切る
4.トマトはヘタをとり、8等分のくし切りにする。
5.キュウリは斜め薄切りにしてから重ねて、千切りにする。
6.器にナスを並べ、トマト、キュウリ、豚肉の順にのせて冷蔵庫で冷やす。
7.<タレ>の材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
8.具材が冷えたら<タレ>を添えて、食べる直前にかけて、できあがり。